Конференция по вопросам экспорта в Малайзию цифровых решений в сфере электронного образования и управления персоналом
Оцените новость:
Голосов:  
124
11.12.2020 в 12:42

Ассоциацией экспорта технологического суверенитета, Фондом Первопечатника Ивана Федорова и Ассоциацией экспортеров образования при содействии Торгового представительства Российской Федерации в Малайзии была организована онлайн конференция по вопросам экспорта в Малайзию цифровых решений в сфере электронного образования и управления персоналом.

Мероприятие, прошедшее в онлайн формате, состояло из четырех основных блоков: первый блок был посвящен знакомству с возможностями экспорта ИТ решений в Малайзию и подготовке компаний к общению с иностранными партнерами (состоялся 3 ноября), в рамках второго блока мероприятия состоялась бизнес-миссия российских компаний, третий блок был посвящен кооперации образовательных учреждений двух стран (второй и третий блоки прошли, соответственно, 18 и 19 ноября), а 7 декабря участников мероприятия ознакомили с практическими аспектами работы на рынке, был выработан план дальнейших действий по выводу российских решений на рынок Малайзии и АСЕАН.

Главным событием первого дня мероприятия был организованный Торгпредством круглый стол российских ИТ-компаний и Малайзийской корпорацией развития цифровой экономики (Malaysia's Digital Еconomy Corporation, MDEC), Малайзийским агентством по привлечению инвестиций (Malaysian Investment Development Authority, MIDA), которые являются основными стейкхолдерами в области цифровизации экономики Малайзии, поддержки инвестиционных проектов и кооперации с иностранными партнерами. Представители малайзийских институтов развития проинформировали участников о своих мерах поддержки и возможностях работы на рынке Малайзии и ЮВА.

Со стороны Торгового представительства российским компаниям была представлена информация о возможностях для экспорта российской продукции в связи с принятыми правительством Малайзии решениями, стимулирующими промышленное и технологическое развитие, возможностями поддержки несырьевого экспорта в рамках совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, рабочей группы по промышленности, основных государственных органах и организациях промышленного и инновационного развития Малайзии и их программах поддержки, а также представлены успешные кейсы экспорта российских компаний в Малайзию.

В рамках бизнес-миссии, состоявшейся на второй день мероприятия, свои экспортно- ориентированные решения для корпоративного и государственного секторов экономики представили такие российские компании как: StartExam (платформа оценки знаний и тестирования сотрудников), Botman.one (автоматизация бизнес-процессов), Center-Game (платформа для обучения персонала), Сentrinform (системный интегратор в области информатизации и защиты информации), Geoscan (беспилотные летательные аппараты), Educate Online (плаформа для дистанционного образования в ведущих университетах мира) и другие компании.

В рамках третьего дня мероприятия состоялся круглый стол образовательных учреждений двух стран, в котором, по приглашению Торгпредства, приняло участие в общей сложности 6 российских и малайзийских вузов: UniversityUtaraMalaysia (UUM), DRB-HicomUniversity, TARUniversityCollege, TheAsia РacificUniversityofTechnology & Innovation, UniversityTeknologiMara (UiTM), НИУ «Высшая школа экономики» и Дальневосточный федеральный университет.

Темами для дискуссии стали: кооперация в исследованиях и разработках; разработка и реализация совместных образовательных программ на английском языке, формирование совместных кафедр; сетевое взаимодействие и организация регулярного обмена студентами и преподавателями; реализация образовательных программ с двойными дипломами.

Во время завершающего четвертого дня мероприятия в формате круглого стола участники обсудили с экспертами и представителями компаний, работающих в Малайзии, истории их успеха, а также проблемные точки выхода на рынок.

С докладом о Российско-Малайзийском центре высоких технологий выступил один из лидеров проекта – президент группы компаний «Троник» Игорь Кучерявый.

В рамках дискуссии были определены практические шаги дальнейшей работы. С учетом комментариев приглашенных экспертов и сотрудников Торгпредства был составлен план последующих действий (Action plan) компаний в целях осуществления их выхода на рынок Малайзии. Так, например, еще до приезда в страну и создания юридического лица, было предложено начать выход на рынок Малайзии путем создания англоязычных сайтов на домене «.my» и локализованных страниц в соцсетях с регулярным наполнением их новостной повесткой о деятельности компаний.

Кроме этого, Торгпредство предоставило информацию о ключевых выставках в сфере ИКТ на предстоящий период, таких, в частности, как Defense Services Asia 2022 и СУDES 2021, и выразило готовность оказать содействие в организации визита или участия российских компаний в указанных выставках и иных релевантных мероприятиях.

В мероприятии приняло участие в общей сложности более 150 человек. Торговое представительство продолжит работу по содействию выхода на рынок Малайзии компаний, участвующих в онлайн конференции, а также входящих в состав ассоциаций.