Подписано соглашение о создании Российско-Малайзийского центра высоких технологий
Оцените новость:
Голосов:  2
62
16.11.2020 в 09:35

Во исполнение решений первого заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничестве 11 ноября «на полях» Форума «Сильные идеи для нового времени» при организационной поддержке и присутствии сотрудников Торгового представительства состоялась церемония подписания соглашения между Ассоциацией экспорта технологического суверенитета, АО «Троник» и малайзийской компанией ItramasSdn. Bhd. о создании Российско-Малайзийского центра высоких технологий.

Центр будет располагаться в самом центре «кремниевой долины» Малайзии – научном и технологическом парке Сайберджая (г. Сайберджая, Малайзия).

«Центр станет первой точкой присутствия российского бизнеса в Малайзии и создается главным образом в целях содействия экспорту российской высокотехнологичной продукции. Приоритет в работе Центра будет отдаваться вопросам развития технологий Индустрии 4.0, электронной коммерции, электронного правительства, смарт сити, кибербезопаности, и совместным проектам в сфере ИКТ», - отметил Торговый представитель Российской Федерации в Малайзии Никита Пономаренко.

Функционал Центра будет включать в том числе следующее:

- постоянная рекламно-выставочная площадка по продвижению российских высокотехнологичных товаров и совместных разработок на рынки Малайзии и стран ЮВА;

- ресурсный и офисный центр для российских и российско-малайзийских совместных предприятий (включая аренду помещения для организации представительства, коворкинг центр, место для проведения переговоров, а также предоставление услуг по регистрации на базе Центра представительства российской компании);

- межуниверситетский центр по привлечению малайзийских студентов для обучения в российских высших учебных заведениях, подготовку и сертификацию ориентированных на российскую высшую школу и российские технологии малазийских специалистов;

- точка присутствия и взаимодействия российских бизнеса и науки с органами государственной власти Малайзии;

- площадка для привлечения малайзийской молодежи к российским технологиям и образованию.

Кроме этого, прорабатывается вопрос реализации на базе Центра проекта по созданию детского технопарка (Кванториума), математической школы и научного центра для реализации программ российскими высшими учебными заведениями.

В течение 2019-2020 годов Торговым представительством совместно с участниками проекта был организован осмотр нескольких вариантов для размещения Центра. В итоге была выбрана площадка, располагающаяся в коммерческой части здания Университета Сайберджайи (University of Cyberjaya (UoC).  

Важно отметить, что в административной части здания Университета Сайберджайи, в непосредственной близости к Центру, расположены лекционные залы, переговорные комнаты, большой конференц-зал, библиотека и иная социальная инфраструктура, которые можно использовать для организации мероприятий различной направленности.  

«Уже сейчас, в пуле компаний, проявляющих желание участвовать в проекте и разместиться на базе Центра на постоянной основе, около 10 российских высокотехнологичных компаний с продуктами и решениями в сфере высокоскоростной передачи данных, робототехники, возобновляемой энергетики, интернета вещей и сенсорики, медицинских технологий, искусственного интеллекта и аддитивных технологий», - подчеркнул Торговый представитель Российской Федерации в Малайзии Никита Пономаренко.

Начаты строительные работы по формированию офисного пространства Центра, которые планируется завершить в конце первого квартала 2021 года.

Торговое представительство приглашает российские компании к участию в работе Центра. Для совместной работы и получения дополнительной информации о деятельности Центра просьба обращаться по адресу: kualalumpur@minpromtorg.gov.ru.