Представлена Программа развития науки, технологии, инноваций и экономического развития Малайзии до 2030 года
Оцените новость:
Голосов:  1
63
18.12.2020 в 11:02

Министр науки, технологий и инноваций Малайзии г-н Кайри Джамалуддин представил подготовленную Академией наук Малайзии Программу развития науки, технологии, инноваций и экономического развития (10-10 MalaysianScience, Technology, InnovationandEconomy (MySTIE) Framework, MySTIE 10-10), разработанную в рамках Национальной стратегии развития науки, технологий и инноваций на 2021-2030 годы (Dasar Sains, Teknologi Dan Inovasi Negara, DSTIN).

Согласно Программе, роль науки, технологий и инноваций (НТИ) должна стать основополагающей как для роста ВВП, так и для достижения Малайзией статуса высокотехнологичной страны. По словам Министра, показателем такого статуса будет объем расходов на исследования и разработки (Gross Domestic Expenditure on R&D) в размере 3.5% от ВВП. Также г-н Кайри Джамалуддин отметил, что новый курс развития с акцентом на проекты в области НТИ позволит снизить зависимость от зарубежных технологий и кадров, а также поможет достичь цели увеличения ВВП до RM 3,4 трлн. ринггит (около 850,0 млрд. долларов США) к 2030 году (увеличение более чем в 2 раза по сравнению с 2019 г).

В рамках Программы планируется ускоренное развитие 10 основных технологий, среди которых: сенсорные технологии; 4D/5D принтинг; ультрасовременные (композитные) материалы; системы искусственного интеллекта и робототехника; кибербезопасность; анализ больших данных; технологии распределенного реестра (блокчейн), нейротехнологии и биотехнологии.

В целях ускоренного развития указанных технологий планируется создание Акселератора по коммерциализации технологий (TCA - Technology Commercialisation Accelerator), Малайзийского Фонда Науки  (Malaysia Science Endowment - MSE), Национального кластера технологических инноваций (National Technology Innovation Sandbox - NTIS), а также  Национального центра вакцин (National Vaccine Centre - NVC). Центры будут стимулировать исследования и разработку новых технологий и содействовать их коммерциализации.

Также Министр отметил, что страна уже демонстрирует хорошую динамику в Глобальном инновационном индексе (GII). Так, среди 131 государства, Малайзия поднялась в рейтинге с 35-ой позиции в 2019 г. на 33-ю в 2020 г. Среди стран АСЕАН Малайзия занимает 2-е место после Сингапура.

Представленные 10 направлений научно-технологического развития должны будут качественно улучшать 10 социально-экономических драйверов экономики Малайзии: энергетика; финансовые и бизнес сервисы; культура, исскуство и туризм; высокие технологии в производстве и инжиниринге; транспорт и умные города; пищевая продукция и вода; сельское и лесное хозяйство; образование; окружающая среда и биоразнообразие.

Такой интеграционный подход нужен для того, чтобы наука и технологии приносили пользу не только отраслям ИКТ и Hi-Tech, но в целом всем малайзийцам в разных секторах экономики, решая, таким образом, проблему социального неравенства.

Стоит также упомянуть, что бюджет Министерства науки, технологий и инноваций Малайзии (MOSTI) на развитие науки и технологии увеличен в 2021 на 4.2% до более чем 935,0 млн. ринггит (около 230,0 млн. долларов США). Из них 158,0 млн. ринггит (около 40,0 млн долларов США) пойдет на исследования и разработки (R&D), 20,0 млн. ринггит (около 5,0 млн. долларов США) выделены на физико-математические и ИТ олимпиады, а также развитие научных кружков и пространств.

Основные положения Программы доступны для скачивания на сайте Академии наук Малайзии по ссылке: https://www.akademisains.gov.my/asmpub/?smd_process_download=1&download_id=368